Турчинский и плазмаферез

Не слушайте идиотов. Я за 22 года сделал этих плазмаферезов более 10000: мое отделение их делает около 2500 в год, так что число реальное. Процедура хорошая и безопасная, но уметь, разумеется, надо. Человеку после сорока пару курсов в год делать полезно просто профилактически. А сдуру все можно превратить в пытку или катастрофу, даже секс и посещение магазина. Есть противопоказания, особенно при выполнении процедуры самым простым и дешовым «дискретным» методом. Если применяется гепарин, — опасны раны, операции, перевязки, открытые язвы желудка и 12-перстной кишки. Нельязя делать такой вариант при тяжелых «клапанных» пороках сердца и других формах сердечной недостаточности, может быть отек легких, т.н. «сердечная астма». Противопоказано при стенокардии и даже скрытой ишемии миокарда: дискретный плазмаферез может спровоцировать приступ стенокардии. Именно по этой причине плазмаферез избегают делать старикам за 75: было пару случаев, когда провоцировался ПЕРВЫЙ в жизни ангинальный приступ. Очевидно, может быть и инфаркт. Ребята могли этого не знать, а так как хотели заработать, могли не собрать анамнез. Лечить за деньги можно, делать на лечении деньги — нельзя.

Турчинский и плазмаферез: 2 комментария

  1. Вообще-то такое лёгкое отношение к довольно серьёзной процедуре вызывает, мягко говоря, недоумение… Если при правильно проведенной процедуре не всегда имеются осложнения это совсем не значит что она безопасна. Прежде всего не нужно делать такие заявления принародно. Тем более что тема сайта специализированная — медицинская. У нас в ожоговом центре опыт применения плазамафереза тоже более чем солиден.

  2. последняя фраза «Лечить за деньги можно, делать на лечении деньги – нельзя.» — точно сказано, врачам бы в уши.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>