Акценты

Акцент — это отличие, которое легко почувствовать, но трудно или почти вовсе невозможно описать. Очень часто это отличие между успехом и неуспехом, гениальным и посредственным, даже между жизнью и смертью. Это грань, отличающая умение от неумения. Это не вина властей. Их не учили этому в ВУЗ-е, им не приходилось заниматься чем-то На данный момент во властных структурах России отмечается явный дефицит умения что-либо создавать и организовывать.подобным в ходе профессиональной деятельности. Зачастую высшие должностные лица даже понимают, ЧТО надо делать, но, не ощущая нюансов, не знают, КАК. В акцентах интересно то, что их изменение не требует, применительно к человеку, дополнительных усилий, и, применительно к государству, дополнительных затрат.

I. Организация нового

При попытке создания высокотехнологического производства, медицинского центра, целой отрасли производства или научного направления процесс ставится буквально с ног на голову. Выделяются средства, создается инфраструктура, строится здание или целый «наукоград», закупается обрудование, назначают «сверху» директора из числа «общих руководителей», и только потом начинают собирать с бору по сосенке специалистов. Предлагая оплату по тарифной сетке согласно отраслевому принципу охраны труда. Приходят, разумеется, не самые ценные специалисты, друг друга не знающие, организовываются, как получится. Из затеи не выходит ровным счетом ничего. Поправляя ситуацию, начинают-таки искать того, кто умеет, и, если повезет, такового находят. Прийдя, он берется за голову, потому что и коммуникации не те, и здание не такое, и оборудование не той номенклатуры, причем за все переплачено в три, в пять, а то и вдесять раз. Экономия на зарплате выливается в чудовищные убытки, а сотрудников приходится половину — доучивать, половину — просто гнать, привлекая на их место по-настоящему нужных.

По-настоящему для начала привлекают любой разумной ценой специалиста, этакую ударную фигуру. Привлекают его всей совокупностью условий, включая сюда, разумеется, очень высокую меру самостоятельности. Торг, разумеется, уместен и даже необходим. Гарантии по условиям даются и неукоснительно выполняются. Он сам подбирает себе Первую Пятерку (Как правило. Возможны варианты, но никогда не больше девяти.), условия которым также гарантируются. Дальше в смысле оплаты и условий работникам возможны варианты. В зависимости от достигнутых успехов, сферы деятельности и принадлежности. При необходимости ключевого специалиста усиливают, придав экономиста, юриста, маркетолога, — но главным должен быть специалист. Только он, зная дело в подробностях, может определить необходимую структуру, необходимый кадровый состав, необходимое оборудование. Исключения подтверждают правило: ФИНАНСИСТ может быть ключевой фигурой, если организуется банк, МАРКЕТОЛОГ — если торговая сеть. Но в данном случае речь идет об инновациях. Найти «ключевого специалиста», «ударную фигуру» и непросто, и недешево, но если удается, то это будет и наилучшим способом сделать дело, и наилучшим вложением капитала. Искать лучше среди «вечных замов», переросших свое положение и наделенных амбициями. Кроме того следует твердо усвоить: ПРИ СОЗДАНИИ НОВОГО ЖЕСТКАЯ ТАРИФНАЯ СЕТКА И ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСОВОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ЕСТЬ ВЕРНЫЙ СПОСОБ ЗАГУБИТЬ ДЕЛО.

II. Инновационное развитие

Предложение развивать «нанотехнологии», «биотехнологии», технологии «информационные» и «когнитивные» совершенно правильно и справедливо. И направления определены правильно. Недостаток его в том, что при данном АКЦЕНТЕ оно мало конструктивно. Это СЛОВА, которым трудно стать ДЕЛОМ.

Правильный акцент — это определить ограниченный набор товаров и услуг, удовлетворяющих какие-то особенно насущные потребности из числа тех, которые сейчас удовлетворяются плохо или никак, причем сделать это таким образом, чтобы в основе их функционирования, — или устройства, или производства, — лежали эти самые технологии. Идеальный вариант, если потребности эти будут специфичны или особенно специфичны для России, но это требование не обязательно. Быстрое и надежное излечение сосудистых патологий, «разборка» опухолей и ремонт костно-связочного аппарата при помощи наномедицины. Быстрое и сверхэффективное обучение при помощи когнитивных технологий, включая сюда РАБОЧИЕ НАВЫКИ: на этом пути, кстати, возможно решение проблемы т.н. «способностей» для всех людей со здоровым мозгом. Компьютеры, благодаря иным принципам элементной базы превосходящие нынешние модели на порядки. Устройства, воссоздающие ЛЮБЫЕ детали, узлы, вещества аналогично тому, как в наше время принтеры печатают люые изображения. Да мало ли что: список может быть велик и нуждается в обсуждении. Один из вариантов можно привести, но это вряд ли целесообразно ввиду недостатка места. Список должен быть полным и структурированным в смысле очередности таким образом, чтобы первые по счету продукты можно было произвести и реализовать достаточно скоро: начать, к примеру, с дешового генноинженерного инсулина, а продолжить иными лекарствами белково-пептидной природы. Успешным компаниям следует предлагать более сложные и амбициозные вещи, находящиеся по списку «дальше». Поддерживать технологиями, исследованиями и щадящим кредитом. Государство может облегчить себе жизнь, поскольку обладает специфическими потребностями. Например — новое вооружение. Следует только проследить, чтобы нужные при его производстве технологии носили двойное назначение и давали бы эффект при тиражировании.

НА КОНКРЕТНЫЕ ЗАКАЗЫ, НА КОНКРЕТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, НА ЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ БИЗНЕС НЕПРЕМЕННО ОТЗОВЕТСЯ.

Из числа мер беспрецедентных, но вполне доступных и безопасных можно предложить следующее.

1). Впервые в мировой практике разработать и издать в области экономики группу законов, состоящих из двух компонент: «константной», содержащей собственно меры стимуляции и санкции, порядок оформления, регистрации и т.п., и «вариабельной» или «табличной», содержащей список продукции, на производство которой распространяются налоговые льготы, преимущественное кредитование и т.п. Список составляется и ОБОГАЩАЕТСЯ особым экспертным советом, через достижения консенсуса по каждому пункту, а вот исключения из него делаются через строго определенный срок (например, — два года) после первых продаж, НЕ РАНЬШЕ, но зато ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подрядчик сам волен решать, выгоднее ему производить прежнее без сохранения льгот, либо же лучше освоить нечто новое.

2). Стимулирующие меры для высокотехнологических сфер должны распространяться на все формы собственности, включая полную или преимущественную (более 51%) собственность иностранных компаний. Условия в этих случаях должны относиться к другому кругу: не менее 60 — 70 % персонала основных специальностей должны быть гражданами России. Не менее 40% мастеров и инженеров-технологов. Полный доступ к ключевым технологиям при неукоснительном (лучше — ПОДЧЕРКНУТОМ) соблюдении авторского и патентного права иностранного владельца.

3). Лучшим варианатом являтся, если курировать технологическую политику России будет лично президент или премьер-министр. УСПЕШНОЕ внедрение новых технологий — единственный надежный способ изменить жизнь вне зависимости от воли отдельных лиц и чиновничества, как класса.

Повторим для наглядности смену акцентов. Не технологии, чтобы потом придумывать, к чему бы их приложить. Сначала ПОТРЕБНОСТЬ, потом ТОВАР, и только потом, для конкретной цели, ТЕХНОЛОГИИ для их производства. Атака «в лоб» здесь пригодна мало.

III. Первая беда: доходы и расходы

Одной из главных бед России, как известно, являются дороги. Точнее — их отсутствие, недостаточная протяженность и плохое качество. Это обстоятельство настолько ослабляет связность гигантской страны, что угражает самому ее существованию. Резко тормозит освоение новых территорий и развитие освоенных. Мешает России вырваться в безусловные лидеры по производству продовольствия. Мешает рабочей и рекреационной подвижности населения. Строительство дорог — ключевой вопрос развития и национальной безопасности. Вот только, фатальным образом, никогда не хватает денег. Когда страну заливало потоком нефтедолларов, Кудрин предостерегал от того, чтобы «втягиваться в дорожное строительство». Поскольку, будучи финансистом, числил его чистыми затратами, и не без основания. Каким-то образом получается так, что дороги ОЧЕНЬ нужны и, одновременно, не окупаются. Так не бывает, поэтому представление это необходимо содержит в себе коренной дефект. Какого-то обстоятельства мы не видим в упор.

Не решает проблемы дорожный налог на автомобилистов и хозяйствующие субъекты. Тем более — планы по развитию платных дорог. И то, и другое — капля в море по сравнению с затратами на дорожное строительство.

Возможное решение лежит на поверхности. Каширское шоссе. Прилагательное «Каширское», безусловно, очень важно, но существительное «шоссе» здесь важно ничуть не меньше. Земля тут стоит бешеные деньги, потому что находится вблизи Москвы, — но без ШОССЕ таких цен тут не было бы и близко. В тех регионах центральной России, где в последние годы были построены или коренным образом обновлены твердые дороги (на самом деле не так уж и мало, как принято думать), вдоль них буквально за год ожили старые села, и — выросли НОВЫЕ села и хутора.

Наша страна, особенно центральная полоса ее, коренным образом отличается от большинства других. От европейских и восточноазиатских в силу плотной их заселенности (нет бесхозных и «не работающих» земель), так и от внутренних районов Африки, Австралии, Америки, Центральной Азии, представляющих собой сухие степи, пустыни и полупустыни, угнетенные недостатком воды. Центральная полоса России, особенно Европейская ее часть, представляет собой по преимуществу УГОДЬЯ, либо некогда бывшие в обороте, либо вполне к нему пригодные. По этой причине, в отличие от всех этих стран, строительство дорог в России при грамотной постановке дела есть НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТОИМОСТИ. Товара с гарантированным спросом. В потенциале это бизнес, ни в коей мере не уступающий нефтегазовому, но куда более органичный и РАЗВИВАЮЩИЙ.

Возможны различные схемы. Часть участков вдоль дорог можно прямо выдавать дорожным компаниям, как часть платы от территории, по которой проводится дорога. Можно делить в определенных пропорциях между подрядчиком, территорией и федеративной властью.

Кажется целесообразным разделить территории, по которым предполагается пролагать дороги, на четыре, к примеру, категории:

а). «Платиновую»: тридцать километров вокруг Москвы, Ленинграда, возможно — Казани, Екатеринбурга и Тюмени.

б). «Золотую»: дальние окрестности столиц, 20-30 км окрестности мегаполисов, пригородная зона столиц субъектов федерации, Краснодарский и Ставропольский край.

в). «Серебряную»: 5 — 10 км угодья вокруг райцентров, малых городов и крупных сел.

г). «Медную»: все остальные угодия, потенциально пригодные для проживания и хозяйственного оборота.

Тут приведен только принцип, а более обоснованное и подробное разделение, разумеется, требует тщательного и профессионального исследования.

Можно ожидать, что первые две категории обеспечивают производство быстрой и очень высокой прибыли. Можно ожидать обостренной конкуренции за заказы и значительных злоупотреблений. От второй и третьей, скорее всего, на первых порах будут отмахиваться. Так будет до тех пор, пока не будут сняты «пенки», а до умных людей не дойдет, что в «медном» (как и в черной металлургии!) бизнесе оборачиваются в сумме куда большие деньги, нежели в «золотом».

Естественно, следует ожидать, что законодательное обеспечение такого варианта и будет и непростым, и небесспорным, потребует прямой государственной воли, но создание АВТОМАТИЧЕСКИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА, позволяющего в обозримые сроки обеспечить неограниченное финансирование дорожного строительства, кратно увеличить производство сельхозпродукции, колоссально развить промышленность, заново заселить страну и, в значительной мере, решить демографические проблемы, стоит любых усилий. Будут громадные злоупотребления, но и дороги, и рабочие места, и жизненное пространство — БУДУТ.

Итак, основная схема акцентов: НА САМОМ ДЕЛЕ ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ ЕСТЬ НЕ ЗАТРАТА СРЕДСТВ, А НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЦЕННОСТИ. Колоссальный ресурс для обогащения и наживы.

Разумеется, коренной вопрос проекта — будут ли покупать? Практика показывает, что еще как. А если скорректировать список базовых технологий практически автономной жизни на селе, — каковой она была и всегда, то — и селится будут. С рядом северных европейских стран можно будет заключить двусторонние договоры о двойном гражданстве, о праве на покупку угодий, — возможно, так дело пойдет быстрее.

IV. Коррупция и Начальство

В данном случае коренным смещением акцента является сама по себе постановка вопроса о борьбе с коррупцией. Практика показывает, что постановка «отрицательных» целей (БОРЬБА с чем либо) является заведомо малоэффективной. Положительных примеров тут, по сути нет. Основной акцент должен быть поставлен иначе: эффективность государственного управления. Первым делом необходимо любыми путями ликвидировать внушительный арсенал бюрократических пыток: очереди, множество не связанных друг с другом кабинетов, в которые необходимо заходить ПООТДЕЛЬНОСТИ, проволочки, и т.п. Главным признаком успешной работы присутственных мест должна являться определенность ответов и удобство населения. Руководителю службы должна быть поставлена задача: отсутствие очередей, или: ответ на запрос не более, чем в три дня, или: ответ на запрос в удобной для посетителя форме (активный телефонный звонок из бюро, электронное письмо, — что угодно, вместо посещения присутственных мест). Неисполнение в указанные сроки должно являться синонимом увольнения руководителя.

Акценты: Один комментарий

  1. Очень понравилось.
    Надеюсь, люди которые должны это увидеть, это увидят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>