Роман с технологией

Ну какой, спрашивается, роман? Технология – это же что-то настолько скучное. Тоска охватывает от одного только упоминания. Прошу вас: не торопитесь делать выводы. Все, в конце концов, зависит от точки зрения. Есть и такая, согласно которой большинство так назывемых исторических событий, — только рябь на поверхности людского моря, вызванная по-настоящему тектоническими сдвигами, причина и суть которых – введение очередной критической технологии. Древние греки, — они недаром называли железным веком современную им реальность, которое они, как положено, считали особенно жестоким. Введение в широкий обиход железа действительно повлекло за собой целую череду жесточайших войн и нашествий дотоле неслыханного масштаба по всей тогдашней Ойкумене от северной Африки и до северного Китая. Утверждают, что за неполные полтора века население восточного полушария сократилось в 4 раза. Потом – стремительно восстановило исходную численность, возросло еще больше, но теми, кто жил в те времена, это воспринималось как норма, — а вот их предшественники десятки лет жили в условиях непрерывной катастрофы, насквозь пропитываясь катастрофическим сознанием. Достаточно сказать только, что одним из частных, незначительных эпизодов этого титанического переворота была осада данайцами малоазийского города Трои, — мы узнали о нем благодаря небезызвестной «Илиаде» Гомера. Вот его – вдохновили отдельные последствия технологической революции.
С точки зрения искусства внедрение новой критической технологии – даже не новый сюжет, а бесконечное их множество, неисчерпаемый источник совершенно новых, дотоле неслыханных сюжетов. Критическая технология в обществе  обозначает появление тем, которые до той поры не приходили  и даже не могли никому прийти в голову. Они до неузнаваемости меняют саму ткань жизни и, соответственно этому, набор тем для творчества. Сравните жизнь первобытного охотника и собирателя, — с бесчисленными сюжетами, возможными только в жизни оседлого земледельца. С его деревней, общиной, соседями, межой, молодежными посиделками, походами в ночное, сенокосом, пожарами в жаркое лето, нашествиями кочевников. С созданием астрономии в древнейшие, незапамятные времена — в силу самой, что ни на есть, насущной, жизненной необходимости! С городами, царями, налогами, чиновниками, — и все только потому что с началом неолита кому-то пришло в голову преднамеренно бросить семена в небрежно разрыхленную землю…
Нанотехнологическая революция, если она успеет произойти, — из того же числа. Она призвана завершить НТР: это мы так думаем, что она сильно изменила нашу жизнь, а на самом деле может оказаться, что все это – почти что вовсе ничего. Некий подготовительный этап, «нулевой цикл» настоящих изменений. Именно об этом, об одной, может быть, сотой части возможных последствий мой роман «Цветок Камнеломки».
Но ближайшее будущее может быть чревато не только этим. Некоторые тенденции, идеи, которыми беременна современность, говорят о возможности  когнитивной  революции. Если предельно примитивно, то это устранение препон, мешающих обмену информации внутри одних мозгов – и между двумя мозгами. В своем пределе это не только создание некоего универсального языка, но и подход к любому делу, любой профессии, любому навыку с некой универсальной позиции. Как к частности одного сложного умения. Это обозначает возможность стать кем угодно на уровне нынешних специалистов за считанные месяцы а, может быть, недели и дни. Я изучаю вопрос, — очень похоже на то, что это не фантастика. Вот и представьте себе последствия. Но и это не все возможные последствия. Объединение всех фактических данных на основе некоего универсального языка с ликвидацией имеющихся разрывов  между «частными» наборами понятий способно породить колоссальный избыток знаний, которые никто не добывал намеренно… Об этом я не писал, — боюсь.
Третий спектр технологий, заслуживающих внимания, интимно связан с этими, но не сводится к ним. Речь идет об очень вероятном развитии социальных технологий. Не следует путать с «политическими технологиями»: речь идет о способах создания общественных групп, сословий и даже целых классов, обладающих заданными свойствами. Тоже представляется увлекателным делом.

Роман с технологией: 3 комментария

  1. Приветствую уважаемого Автора :) Хотелось бы выразить свое уважение :) Ваша Книга предтеч это….(тут множественные восторженые ,многословные или глубокомысленные эпитеты , я попросту заменяю восторженым молчанием :) )) ) Очень хотелось бы узнать и по возможности ознакомится с упоминаемой Вами книгой «Цветок Каменоломки»… если это конечно возможно ;)

  2. Уважаемый Dorian, если хотите, могу прислать отрывки: все-таки работа огромная, жалко, хотелось бы продать, хотя это и маловероятно. Хотите продолжение «Книги Предтеч», «Книгу Исхода»? Только учтите, у меня все романы крайне разные, и Вы можете не получить того, чего ожидаете. Эл. адрес — реальный, рабочий?

  3. Ответ да — Очень хочу :) Адрес абсолютно реальный и полностью рабочий :) Отдельно хотел бы пожелать Вам все таки издать свои книги :) Как все таки будут восприняты Ваши новые работы я предсказать не могу , но Книгу Предеч определенно ждет успех :) ИМХО есссно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>