Эфферентная терапия панкреанекроза

Примерно десятилетняя практика активного лечения панкреанекроза методом гемофильтрации позволяет утверждать, что лечение «жирового» панкреанекроза без использования гемофильтрации не может считаться полноценным, хотя итог в смысле сохранения жизни как правило бывает благоприятным.

В случаях так называемого «смешанного» панкреанекроза лечение без применения гемофильтрации бывает чревато тяжелыми осложнениями, зачастую фатальными. В этом случае нередки повторные и неоднократные релапаротомии, значительно ухудшающие состояние.

В случае тотального геморрагического панкреанекроза отказ от гемофильтрации по-хорошему следует считать прямым убийством. Упорное нежелание ввести гемофильтрацию в стандарт лечения тотального геморрагического панкреанекроза, осложненного обширными асептическими флегмонами забрюшинного пространства есть трагическая ошибка, граничащая с прступлением. Это характерный пример непостижимой косности и консерватизма, не имеющих ни смысла, ни оправданий. Прежде всего, «с порога» следует отмести возражения экономического характера. Расходные материалы на одну стандартную процедуру стоят около 150 – 160 «евро», для того, чтобы перевести среднего больного такой категории (15 лет тому назад смертность среди них составляла 85 – 95%) из реанимационного отделения в общую палату процедур нужно 2 – 4. Итого около 500 евро на больного. Уяснив это, следует решить: мы всерьез собираемся спасать больного, или же нет?

Если всерьез, то совершенно непонятно, почему следует предпринимать одни меры, и отказываться от других, доказавших свою эффективность.

Если же мы предпочитаем делать вид, что лечим и спасаем, то нужно быть последовательными: не опрерировать, не обезболивать, не проводит ИВЛ, не тратить дорогие медикаменты, не заниматься дорогостоящим уходом.
Решив лечить больного с геморрагическим панкреонекрозом всерьез, следует представлять себе, что полноценное лечение окажется дорогостоящим в любом случае, а своевременное, по схеме, стандартное проведение гемофильтрации помимо спасения жизни даст значительную экономию средств:

  • ограничение длительности интоксикационного психоза, как правило, 36 – 48 часами;
  • разрешение пареза кишечника через 2-3 суток после операции;
  • общее пребывание в палате интенсивной терапии (до начала активизации больного) ограничивается 4-7 сутками как правило;
  • в среднем одна релапаротомия на 5-6 случаев тотального и субтотального геморрагического панкреонекроза, и уж, по крайней мере, полное исключение сомнительной практики «программированных» релапаротомий;
  • раннее удаление дренажей;
  • сокращение периода стацонарного лечения на 2-3 недели в среднем: следует признать, что эта норма является условной, поскольку без гемофильтрации больные этой формой попросту не выживали и сравнивать не с чем;
  • значительное сокращение случаев развития диабета, как исхода панкреонекроза;
  • уменьшение процента инвалидизации и понижение группы инвалидности.

Естественно, полный учет экономического эффекта является крайне сложным, но главное – этот эффект есть.

Данная статья не предназначена для описания конкретных схем и режимов лечения, но ряд принципиальных положений упомянуть все-таки необходимо.
Ни при панкреонекрозе, ни при при других тяжелых патологиях не следует дожидаться развития полиорганной недостаточности. Решение на проведение гемофильтрации должно приниматься исходя из тяжести диагноза, а не состояния. Нужно просто-напросто обладать специфическим знанием патологии: исходя из диагноза заболевания предвидеть декомпенсацию, развитие критического состояния, полиорганной недостаточности. И – не дожидаться, пока все это разовьется. Это кажется естественным, но, однако же, до широких масс медицинской общественности доходит с совершенно непонятными затруднениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>